O impacto dos regimes alimentares e das modas na produção leiteira

Nos últimos anos, os consumidores alteraram os seus hábitos alimentares, preocupando-se não só com a saúde e a economia, mas também com o bem-estar dos animais e o impacto ambiental. As dietas e os movimentos tornaram-se moda e estão a afetar o consumo de produtos como o leite, que tem vindo a diminuir à medida que é substituído por outros produtos de origem vegetal. Esta situação obriga o sector dos lacticínios a adaptar-se e a enfrentar desafios para manter a sua relevância na sociedade.  

O impacto dos regimes alimentares e das modas na produção leiteira

Desafios para a indústria leiteira

Nos últimos anos, registou-se uma grande mudança nos hábitos alimentares dos consumidores, cada vez mais preocupados não só com a saúde e a economia, mas também com outros aspectos como o bem-estar dos animais e o impacto ambiental da criação de gado. 

A diversificação das dietas nos quatro grandes grupos de omnívoros, flexitarianos, vegetarianos e veganos é também acompanhada por tendências e estilos de vida como o Realfooding e o Slow Food, que ganham cada vez mais adeptos todos os anos.

Embora na Península Ibérica apenas 0,5% da população seja vegana, ou seja, tenha eliminado da sua dieta todos os produtos de proteína animal, carne, peixe, marisco, produtos lácteos e ovos, é verdade que certas modas também estão a afetar o consumo de alguns destes alimentos. 

O leite e os produtos lácteos são um exemplo claro. Nos últimos anos, tem-se verificado uma tendência decrescente do consumo em Espanha, o que significa que a indústria de lacticínios tem de enfrentar desafios importantes que lhe permitam adaptar-se a estas novas situações e recuperar o seu papel relevante na sociedade.

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Leite de vaca vs. leites vegetais

Alguns grupos proclamam as vantagens dos leites vegetais como a melhor opção para a saúde humana em comparação com o leite de vaca, especialmente para os consumidores com alergias às proteínas do leite (em Espanha, menos de 2% da população).

Os leites alternativos, como o leite de amêndoa, de soja, de aveia, de coco, de arroz, de ervilha ou de caju, têm propriedades benéficas por serem isentos de lactose e de colesterol e por serem pouco calóricos. No entanto, numerosas provas científicas demonstram que o leite de vaca possui nutrientes benéficos e componentes bioactivos, tais como imunoglobulinas, cálcio, zinco, iodo, riboflavina, vitamina B12 e certos aminoácidos essenciais, que os leites alternativos não possuem.

O sector espanhol dos bovinos leiteiros é o terceiro mais importante do ponto de vista económico, depois dos sectores dos suínos e da carne de bovino. Já superou desafios importantes nos últimos anos, como a forte concorrência, as flutuações de preços, etc.

As melhorias tecnológicas e estruturais são essenciais para continuar a ser um sector especializado e competitivo. Além disso, a melhoria da saúde e do bem-estar do efetivo leiteiro e a garantia da qualidade do produto final são essenciais para alcançar uma elevada produtividade e rentabilidade da empresa leiteira.

A melhoria do ambiente em que os animais vivem ajuda a reduzir a sua suscetibilidade a certas doenças.

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A importância de um ambiente seguro e confortável  

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Melhorar a saúde e o bem-estar das vacas leiteiras é essencial para alcançar uma maior sustentabilidade na produção e acompanhar a sociedade atual.

A obtenção de um produto de qualidade, cientificamente avalizado, é possível através do cumprimento de todas as normas do processo de produção, começando na própria exploração leiteira.

 

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